Впечатления об архитектурном конкурсе по реконструкции площади Соборной _ статья члена жюри

Про архітектурний конкурс
 на визначення кращої концепції реконструкції площі Соборної та частини
Флотського бульвару у Миколаєві

     Площадь Ленина после разрушения памятника вождю мирового пролетариата потеряла важнейший градостроительный акцент, была разрушена структура и утеряна цельность планировочной композиции пространства.
     Прошло время, площадь переименовали и теперь для площади Соборной возникла необходимость поиска нового планировочного и пространственного содержания.
     Проведенный в начале года открытый конкурс идей на концепцию организации площади Соборной дал возможность увидеть определенный спектр предложений, но основная задача не была решена и отсутствовала возможность выбора направления для последующей реализации задуманого.
     Объявленный в конце августа 2017года «Всеукраинский архитектурный закрытый блиц-конкурс на определение лучшей архитектурно- планировочной концепции реконструкции площади Соборной и части Флотского бульвара в Центральном районе г. Николаева» к сожалению не избежал влияния политики на архитектуру. В условиях конкурса были определены возможности для участия только исполнителями владеющими державной мовой и только имеющими квалификационный сертификат архитектора – что, по моему могло сузить круг участников конкурса. На мой взгляд, язык архитектуры универсален, а квалификационный сертификат не является организационной проблемой  на  последующих любых этапах проектирования и строительства. Главное интересное решение.
     Так же было запрещено размещение на площади капитальных зданий.
     И все же не смотря на это и не смотря на очень короткий срок выделенный на подготовку конкурсных материалов ( всего месяц) по информации заказчика конкурса «Агенції розвитку м. Миколаєва» для участия в конкурсе было зарегестрировано 45 архитекторов, архитектурных бюро и авторских коллективов. Из них по информации того же заказчика было получено 18 проектов, отвечающим условиям конкурса.
     Сколько проектов не отвечало условиям конкурса, какие они по сути и почему не были допущены к рассмотрению –информация отсутствует. Жюри в эти тонкости не посвящали.
     Этот конкурс единственный архитектурный за довольно продолжительное время и потому важно проанализировать все, что происходило, происходит и будет происходить на подобных мероприятиях.
     Условия и программу конкурса составляли в городской архитектуре и с общественностью никакого обсуждения этих вопросов не было. Поэтому маем, то, что маем. Алгоритм действий был обозначен заранее.
     Конкурс организационно был проведен безукоризненно. Вовремя объявлен, вовремя закончен и во-время, 6 октября, жюри собралось в помещении горисполкома на рассмотрении предоставленных проектов.
     Было вообще-то удивительно, что до рассмотрения жюри материалы не были выставлены на публику для всеобщего ознакомления. Поэтому получилось так, что первыми посмотрели члены жюри, потом уже с принятым решением, проекты были выставлены на всеобщее обозрение.
     И даже после принятия решения жюри главный архитектор города оговорился, что теперь решение будут принимать депутаты. Непонятно, чье же тогда решение из двух будет главнее и какова будет соответственно судьба призеров, если решение жюри и депутатов не будут совпадать.
     Все предоставленные проекты выполнены на достаточном уровне, что вначале затрудняло  выбирать приоритеты.
     И только после многочасового бурного обсуждения выкристализовалось отношение жюри к предоставленным проектам.
     Вообще было следующее мнение части членов жюри – архитекторов из г. Николаева, первое место не присуждать, а награждать только два проекта- но это было отвергнуто заказчиком конкурса- по положению о конкурсах первое место подлежит обязательному присуждению.
     Так или иначе, были сформулированы принципы основного планировочного решения площади Соборной , это организация площади как большого открытого многофункционального пространства, сохранение и развитие существующей зеленой зоны, тактичная взаимосвязь площади с прилегающим городским контекстом.
     По сути все три проекта, выбранные в линейку призеров конкурса близки по подходу к этим сформулированным жюри требованиям. А проект занявший первое место наиболее выразителен и вписан в окружающую застройку.
     Четвертый, не призовой проект был отмечен жюри по за конкурсом, за высокий уровень оформления, по настоянию Палехи А. А. и на мой взгляд это нарушение программы и условий конкурса еще сыграет коварную роль в дальнейшей судьбе результатов конкурса. Проект противоречивый с экстремально неоднозначной планировкой.
     К сожалению после окончания конкурса было только на одном сайте «Преступности.нет» опубликовано резюме по конкурсу. Больше нигде, даже на сайте горсовета нельзя по сегодняшний день найти что-либо по результатам проведенного мероприятия. Более менее активно есть упоминание на Фейсбуке – но его не все ведь читают. Поэтому конкурс потихоньку теряет актуальность.
     Теперь очевидно ждем реакции депутатского конкурса.
     Будет или нет площадь Соборная опять решает политика, а не архитектура.

     Член Союза Архитекторов Украины                                  П. Н. Дерменжи
                                                                                                                                  17. 10. 2017 г.

317244_Panel

Перша премія (45 000 грн) –  авторський колектив з Миколаєва, який представляє ТОВ “Урбан Констракт”, керівник – Парулава Євген Зурабович, сертифікований архітектор проекту –  Сисоєва Валентина Володимирівна.

000217_Panel-2

Друга премія (25 000 грн) – авторський колектив з Києва, який представляє ТОВ “МОСТ архітектурна студія”, керівник та сертифікований архітектор проекту – Мостовщиков Юрій Валентинович, інші автори проекту – Петрук Дмитро Олексійович, Шкарупа Марія Валентинівна.

 

946494_Panel

Третя премія (15 000 грн) – автор з Сум, авторський колектив: ГАП – Прокофєва Катерина Вулканівна, Адаменко Сергій Григорович.

 

508750_Panel

Особлива відзнака журі. Авторський колектив з Миколаєва, який представляє ТОВ “Архіленд”.: Сертифікований архітектор проекту – Цимбал Андрій Анатолійович, інщі автори – Джулай Вячеслав Васильович, Джулай Ірина Миколаївна, Орліогло Олексій Олексійович, Орліогло Анастасія Володимирівна, Заславська Дарія Ігорівна, Зеленкін Денис Олександрович, Дирда Дмитро Валерійович, Лодатно Антон Юрійович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *