ОБЛИК СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ – БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС или КОНКУРС ИДЕЙ?

      Центральная площадь нашего города Николаева – СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ ждет благоустройства и обновления.  Каким мы создадим облик этой важной и интересной площади – этот вопрос волнует всех николаевцев.

       Решение о проведении архитектурного конкурса по благоустройству площади Соборной было принято Николаевским городским советом народных депутатов.
В течении нескольких месяцев действует созданная РАБОЧАЯ КОМИССИЯ по организации проведения этого конкурса, под руководством заместителя мэра города Ю. Б. Степанца. В состав комиссии входят члены Николаевской областной организации Национального Союза Архитекторов Украины:
Домарацкий А., Казмирчук П., Калмыкова М., Марухняк С., Сысоев В., Таланов В.
     На очередном заседании комиссии 7 октября 2016г. обсуждался состав жюри конкурса на благоустройство площади Соборной. Председатель – Степанец Юрий Борисович поручил руководству Николаевской организации НСАУ в короткий срок до 17.10.2016г. провести внеочередное общее собрание нашей общественной организации и представить кандидатуры пятерых архитекторов для работы в жюри конкурса.
     В  течении  недели  было организовано и  проведено 13 октября 2016г.  общее собрание Николаевского Союза Архитекторов, на котором были выбраны представители НСАУ в жюри конкурса:  Казмирчук П. А., Дерменжи П. Н., Атанасов О. А., Марухняк С. Н., Перцула Л. И.
    17 октября 2016 г. протокол собрания НСАУ был передан председателю рабочей комиссии Степанцу Ю. Б. 

      Такова будничная, рабочая предыстория этой статьи…
       Какое же было удивление, когда в среду 26 октября этого года, зайдя в управление городской архитектуры, на дверях приемной я увидел плакат следующего содержания:

2016-10-26-11-32-18

2016-10-26-11-32-05

      Черным, а также, цветным по белому, до сведения жителей Николаева доводилось, что ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС ИДЕЙ по благоустройству Соборной Площади…
       Вот так – не больше не меньше!…

        А ведь РЕШЕНИЕ СЕССИИ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ НИКОЛАЕВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА было о проведении АРХИТЕКТУРНОГО КОНКУРСА.
Положение об архитектурных конкурсах прописано и утверждено КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ – это конкурс в котором принимают участие архитекторы-профессионалы имеющие ОПЫТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ – знающие НОРМЫ проектирования, и конечно, имеющие ИДЕИ, как организовать пространство центральной площади города на благо горожан!
      Подменять профессиональный архитектурный конкурс – конкурсом идей горожан – это все равно, что отказываться от консилиума врачей и приглашать для определения лечения больного пациента – просто знакомых и прохожих…
      Был уже в городе опыт конкурса идей «СЕРДЦЕ ГОРОДА».
      Жители Николаева с энтузиазмом приняли в нем участие: идей было много, были идеи разные и очень противоречивые… Потом властями города была определена проектная организация – которая разработала ПРОЕКТ благоустройства Манганариевого сквера, частично реализованный.
       Кто из людей – участников конкурса идей увидит в этом реализованном проекте СВОЮ ИДЕЮ?!  Что осталось от «просто хороших идей» в процессе нормального обычного процесса проектирования и строительства?!

      ЗАЧЕМ повторять прошлые ошибки?
При проведении архитектурного конкурса, общественность города будет видеть решения, которые возможно реализовать. Из этих архитектурных решений можно будет выбрать самые достойные, при этом – авторы-победители проекта будут дальше разрабатывать и воплощать в жизнь свои решения!
      Кто будет выбирать проектную организацию после проведения конкурса идей?
По каким критериям будет определяться проектная организация, которой городская община доверит свои бюджетные средства?
      Да, и как же быть с решением городского совета народных депутатов???

     Председатель Николаевской организации НСАУ   Сысоев В. В.
      28.10.2016 г.

4 thoughts on “ОБЛИК СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ – БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС или КОНКУРС ИДЕЙ?

  1. Я считаю, что одно не подменяет, а дополняет другое. Никто не мешает тем же архитекторам подавать свою идею вместе с простыми жителями города. Никто не может поспорить, что в любом архитектурном проекте всегда на первом месте стоит идея. Поэтому, если на конкурсе идей будет высказано максимальное разнообразие идей, пусть и не профессионалов, ничто не мешает потом профессионалам работать в русле или во изменение любых идей.
    Думаю, что по Соборной площади для достижения высококлассного результата можно провести не один и не два конкурса.

  2. Коммунальное предприятие «Агентство развития Николаева» пообещало до конца года презентовать концепцию благоустройства Соборной площади, которая будет разработана на основе конкурса идей николаевцев.
    Об этом сообщила менеджер КП «Агентство развития Николаева» Евгения Дулько в ходе сегодняшней пресс-конференции на тему: «Результаты деятельности в сфере местного развития Николаева. Открытие в городе ячейки Украинской Академии Лидерства», передает корреспондент Podrobnosti.mk.ua.

  3. — Нашей («Агентство развития Николаева» — Ред.) основной целью является создание концепции развития Соборной площади и Соборной улицы в Николаеве. Эти концепции создаются вместе с николаевцами и экспертами всеукраинского и международного уровней, — сообщила Евгения Дулько.
    На сегодняшний день партнерами КП «Агентства развития Николаева» в вопросе благоустройства Соборной площади выступают Киевская школа урбанистики, Фестиваль урбанистики » CANactions», а также Управление градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета в лице главного архитектора города Анны Палехи.

    По вышеизложенной информации можно сделать предположение, что образ главной площади г.Николаева КП «Агентства развития Николаева» и Управление градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета пробуют решить без привлечения николаевских архитекторов.

  4. В Николаеве отбирать идеи по реконструкции Соборной площади будут депутаты горсовета, мэр и журналист
    Источник: http://nikcenter.org/newsItem/33325
    В составе ЖЮРИ Конкурса идей, организованного КП «Агентства развития Николаева», по созданию концепции развития Соборной площади отсутствуют профессионалы.
    Но городской общине не будет нанесен вред, если после этого конкурса будет проведен АРХИТЕКТУРНЫЙ конкурс с разработкой нескольких архитектурных концептуальных профессиональных идей. Состав ЖЮРИ этого конкурса определен Законом Украины и состоит на две трети из АРХИТЕКТОРОВ.

    Сообщалось, что в программе социально-экономического развития Николаева предусмотрели 1,5 миллиона для реконструкции Соборной площади.
    Источник: http://nikvesti.com
    Будем надеяться , что эти деньги будут потрачены депутатским корпусом Николаевского городского совета на благо горожан т.е. рационально и по деловому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *