Архитектурный облик Николаевского железнодорожного вокзала

ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО  к  НИКОЛАЕВСКОЙ  ОБЩЕСТВЕННОСТИ  архитекторов  города Николаева,  членов  НАЦИОНАЛЬНОГО  СОЮЗА  АРХИТЕКТОРОВ  УКРАИНЫ

XCAUA2QCWV_1401529257

.   Вокзал — это всегда одна из архитектурных доминант любого населенного пункта. Это лицо города , первое впечатление о нем пассажира.

Николаевский железнодорожный вокзал требует серьезной  модернизации. Фасады потемнели, штукатурка осыпалась,витражи и кровля обветшали. В здании  холодно , интерьеры и набор помещений не отвечают требованиям к современным транспортным узлам.

Но проектное решение , которое было предложено и , как мы видим , реализуется  Одесской железной дорогой согласно проекта ДП «Дніпрозалізничпроект “ вызывает у архитекторов и общественности г. Николаева недоумение и негодование .

Проектное решение по реконструкции здания Николаевского железнодорожного  вокзала проводится без согласования с Главным архитектором Города , без проведения общественных слушаний,что является   нарушением  статьи 14 , статьи 25 Закона Украины об архитектурной деятельности: « Главный архитектор города, района согласовывает градостроительное и архитектурное проектное решение объектов, расположенных…на магистралях и площадях общегородского значения.» «Граждане и общественные организации, не принимающие непосредственного участия в создании объектов архитектуры, имеют право: получать в органах власти информацию о подготовке и принятии решений по планированию, застройке и реконструкции…конкретных объектов архитектуры, участвовать в обсуждении архитектурных решений проектов в установленном порядке.»

Облик здания изменен до неузнаваемости. Возникли не характерные для зданий такого масштаба и назначения детали , членения , полуарки , русты. Предусматривается устройство козырьков в стиле павильонов и киосков конца 90-х прошлого века.

  Простое по формам, подчеркнуто функциональное сооружение в стиле конструктивизма 80-х годов прошлого века превращается в пошлую полустаночную будку с примитивным декором и дешевыми козырьками. Здание теряет облик , так может выглядеть районный Дом культуры или административное здание.

  Николаевская организация НСАУ просит дать ответ , какие Николаевские организации  участвовали в принятии  проектных решений по изменению облика здания Железнодорожного вокзала. Просим провести Градостроительный совет  и общественные слушания по рассмотрению проекта реконструкции здания Николаевского железнодорожного вокзала .

49831911   1180

Проект

69217908

50628_6_990x272

18 thoughts on “Архитектурный облик Николаевского железнодорожного вокзала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *