Встреча правления НСАУ с А.Ф.Сенкевичем.

Встреча  правления НСАУ с А.Ф.Сенкевичем.

     Сегодня принято говорить о том, что архитектура утратила ту социальную значимость,   ту идеологическую нагрузку, которая несла в 19-20 веках прошлого тысячелетия.

Архитектура, по мнению многих, имеет сейчас лишь один узкий коридор возможностей : это всего лишь желание угодить заказчику. Хотелось бы напомнить о назначении нашей  профессии, как о философии создания городской среды, вернуть архитектуре былой социальный и интеллектуальный статус.

В связи с активизацией общественных организаций, возможностью влиять на  процессы, происходящие в нашем регионе, у Правления  Николаевского Союза архитекторов возникла необходимость напомнить городским властям  о Союзе архитекторов, как об активной  общественной структуре, имеющей возможности и желание участвовать в развитии городской среды.

Встреча с Городским головой  А. Сенкевичем была инициирована Союзом как способ презентации организации, включающей опытных и заслуженных профессионалов в сфере архитектуры, живущих и работающих в  г. Николаеве.111

222

 

В процессе разговора поднимались некоторые профессиональные вопросы, назревшие в последние годы.333

 

Так, озвучивались проблемы отношений между городской общиной и инвесторами в сфере строительства. Вопросы отвода земельных участков  под строительство не могут быть решены без принятия  зонинга  города. А это в свою очередь тормозит решение вопросов по выделению площадок под строительство.

Вызывает беспокойство хаотичная установка малых архитектурных форм , не имеющих единого образа .

Много вопросов вызывает работа Управления охраны исторической среды г. Николаева. Позиция руководства Управления в решении вопросов по реконструкции и реставрации, а также застройке зоны исторической  среды города не только не способствует, а зачастую и препятствует развитию и сохранению исторического центра Николаева.

На встрече поднимались вопросы выработки жизнеспособной схемы проведения конкурсов на проектирование градообразующих объектов городской среды.

В результате разговора было принято решение провести встречу Городского головы с  расширенным составом Союза и выработать общее видение по  озвученным на встрече  вопросам.

 

                                                                       Член правления НСАУ, архитектор  Л. Перцула.

 

35 thoughts on “Встреча правления НСАУ с А.Ф.Сенкевичем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *