«Вновь выявленные» ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ города Николаева _ статья председателя правления Николаевской организации Национального союза архитекторов Украины

НАД  ЖИТЕЛЯМИ  ИСТОРИЧЕСКОЙ  ЧАСТИ  ГОРОДА  НИКОЛАЕВА  НАВИСЛА  ОПАСНОСТЬ…

 … Ведь каждый из них завтра может проснуться и обнаружить, что внезапно стал владельцем “ВНОВЬ ВЫЯВЛЕННОГО ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ”…
     А потом к ним прийдут. Прийдут из Отдела охраны культурного наследия (Управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия) Николаевского горсовета, для того чтобы заключить ОХРАННЫЙ ДОГОВОР НА СОДЕРЖАНИЕ ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ.
И не важно – пенсионер ты, или студент, не имеет значения твое материальное положение и твои проблемы – ЗАКОН НЕ СПРАШИВАЕТ СОГЛАСИЯ У ВЛАДЕЛЬЦА ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ!
ВЛАДЕЕШЬ – ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ В ПОРЯДКЕ! И когда возникнет необходимость ремонта вашего жилья и собственности – это уже будет РЕСТАВРАЦИЯ , и  Отдел охраны культурного наследия уже будет диктовать, как реставрировать! И все это за деньги владельцев!  Никто не протянет руку помощи собственнику памятника архитектуры – он один на один с проблемами содержания своей собственности!

     Каким же образом и каким способом можно оказаться “счастливым обладателем памятника архитектуры”? Все очень просто. Достаточно того, чтобы ваше здание было внесено в списки “вновь выявленных памятников архитектуры”. Кто это делает?  Отдел охраны культурного наследия (Управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия) Николаевского горсовета выявляет, делает описание и представляет перечень “вновь выявленных памятников архитектуры” Управлению культуры, национальностей и религии Николаевской облгосадминистрации. После рассмотрения на консультативном совете – то или иное здание включаеться в соответствующий реестр. И все!!! “Счастливого” обладателя памятника архитектуры можно поздравить и пожелать “успехов в труде и большого счастья в личной жизни”!
      Причем, никаких серьезных обследований зданий не проводиться. Не требуеться проведения каких-либо экспертиз. Никто не требует оценку состояния этих зданий специалистами в области архитектуры и строительства! Не требуется при этом ни обмеров, ни фиксации в чертежах состояния строения! И это даже не дилетанство – это фикция!

                                                                                                  ПОЧЕМУ !!!
     Вопросы образования, здравоохранения, пожарной безопасности решаются в городе только после рассмотрения соответствующими службами. Почему при определении статуса здания (быть или не быть “памятником архитектуры”) не обращаються к Департаменту архитектуры и градостроительства Николаевского горсовета? При Департаменте архитектуры и градостроительства действует Градостроительный совет, который должен давать оценку – может ли зданию быть присвоен статус памятника архитектуры. При этом,  Департамент архитектуры и градостроительства должен выдавать официальное заключение по тому или иному зданию.
     Много ли в городе Николаеве памятников архитектуры (а есть еще памятники истории!)?
Во времена Советского Союза в Николаеве насчитывалось всего 7 памятников архитектуры.
Все эти объекты содержались в порядке за счет средств, выделяемых государством, либо госпредприятиями, которым они принадлежали.
     Что сейчас?
     На сегодняшний момент в нашем городе насчитывается более 500 памятников архитектуры!
Многие объекты из этого списка просто не попадают под это определение ( то есть, не являются строениями, которые “…оказали значительное влияние на развитие архитектуры в регионе…” или представляют интерес как выдающееся, или хотя-бы значительные архитектурные сооружения ).

     В каком состоянии содержаться наши городские памятники архитектуры сегодня?
     За час объехав центральную историческую часть нашего города и бросив беглый взгляд на самые приметные объекты – приходим к выводу: состояние большинства памятники архитектуры неутешительное!

20180417_123917

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

20180417_124604

20180417_131018

20180417_131409

     Так в чем же заключается работа Отдела охраны культурного наследия (Управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия) Николаевского горсовета?!
     В том, чтобы плодить и множить списки формальных “вновь выявленных памятников архитектуры”, не имея при этом реальных механизмов финансирования на их содержание и реставрацию?  Где какой-либо план действий по спасению, хотя-бы, самых значительных объектов? Почему нельзя оставить большинство зданий в статусе “ценной фоновой застройкой” в пределах охранной зоны исторического центра города с возможностью  р е к о н с т р у к ц и и,  а не реставрации, при этом – сосредоточив внимание на сохранении нескольких десятков лучших зданий города?
     Кто даст ответы на эти вопросы кроме нас самих?

Председатель правления Николаевской областной организации
Национального союза архитекторов Украины                                                             В. В. Сысоев

One thought on “«Вновь выявленные» ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ города Николаева _ статья председателя правления Николаевской организации Национального союза архитекторов Украины

  1. Проблемой является отсутствие у нас плана действий в принципе. Мы шарахаемся от вопроса к вопросу только когда уже совсем невмоготу и тогда вместо действий у нас одни эмоции и уже трудно что либо менять. На мой взгляд нужно ежегодно составлять такой план действий и задач и методично и последовательно нужно ими заниматься превентивно, а не в пожарном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *