Очерк архитектора __ П.Н. Дерменжи __ Кто изобрел МАФы

Кто изобрел МАФы

Я тот не стандартный архитектор, который придумал так называемые МАФы.

***
В июне 1977г. в газете «Южная правда» была опубликована моя статья «Мобильные здания» в которой я указал на необходимость, причины и принципы создания временных зданий в городе Николаева.

В 1996г я разработал и построил  первый в городе торговый павильон в Корабельном районе напротив ресторана «Белая акация», ныне Фокстрот. На этот павильон обратил внимание мэр Бердников Я.Ф. и попросил у меня чертежи павильона для строительства в массовом порядке.Так началось победное шествие МАФов по улицам и площадям города Николаева.

Так вольно или невольно я стал спасителем многих николаевцев, которые в те годы массово теряли рабочие места в уничтожаемых фабриках и заводах.

***
Что такое будкоград и что с ним делать. Будкоград, это хаотичное, неконтролируемое размещение МАФов по территории города. Это так же плохо, как и неконтролируемая, бездумная сверхплотная застройка города капитальными зданиями. Это так же плохо, как и безудержное развитие автомобилизации по улицам, дворам и газонам.

Все, что делается без меры – приносит негативный результат.

МАФы, хотим мы этого или не хотим плотно вошли в нашу жизнь, это новый градостроительный фактор нашего города и с ним нужно считаться и нужно уметь управлять этим процессом так же, как и любым другим процессом в городской жизни.

Ярким примером положительного влияния МАФов на городскую застройку является ситуация с комплексом МАФов возле железнодорожного вокзала в Одессе. Там совсем недавно снесли хаотичную застройку типа «будкоград» и аккуратно разместили  ансамбль великолепных строений из легких конструкций с тщательно проработанным благоустройством и цветовой гаммы.

В умелых руках «будкоград» превратился в интересную современную композицию.

Член Союза Архитекторов Украины                            П. Н. Дерменжи

IMG_1281

Павильон

Статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *