ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР города Николаева, как ПРИЗВАНИЕ И СУДЬБА ___ посвящается памяти Александра Викторовича Бондаря

«Архитектура, как организация мира человека, универсальна, так как связывает воедино реальное и нереальное, явное и неявное, материальное и идеальное, простое и сложное, утилитарное и надутилитарное, устойчивое и неустойчивое, единоформие и многоформие, умопостигаемое и чувственноданное и т. д. Принадлежность архитектуры сразу многим, «всем», предполагает, что она сразу же охватывает многомирие людей, формирует сообщество как сверхсложную систему связей и взаимодействий, их многомирность. Реальная действительность может быть сведена к ограниченному числу традиционных форм реальности. И это закономерно предопределено логикой обыденной жизни. Эффективность архитектуры в её многоформности, в её формирующей способности. Это же и её логическая доказательность социальной эффективности.»

Эпиграф взят из статьи : http://www.confcontact.com/2013-specproekt/arh_vetoshkin.htm

2005_09_26

Архитектура и городская среда имеют влияние на жизнь человека и общества в целом. Невидимые нити гармонии городской среды проводят в нашем сознании повседневную работу по активации и упорядочению человеческой деятельности, дают успокоение разуму и ощущение восторга мироздания.
На подсознательном уровне человек ходит по тем городским улицам, заходит в те магазины и кафе, покупает те дома и квартиры, любит те парки и скверы, где его окружают гармония и уют градостроительной среды.

На протяжении  80-90 гг. XX и начала XXI столетий по настоящий день архитекторы г. Николаева создали и воплотили в жизнь множество замечательных объектов архитектуры, которые изменили и преобразили облик города Николаева.
По законодательству этого временного периода чиновники Управления городской архитектуры оказывали большое влияние на создание архитектурных образов, ФАСАДОВ зданий, планировочные и градостроительные решения городской среды.
Сотрудничество архитекторов с Александром Викторовичем Бондарем всегда было полезным и благотворным для формирования творческого виденья, поиска целесообразного проектного решения и роста творческого потенциала. Его художественный вкус, свое понимание и видение гармонии градостроительной среды, а также плюс доброжелательное отношение к проектировщикам и гражданам, приводили к положительным результатам формирования и реконструкции городской среды города Николаева.

3636 mal
pamyatki-mikolayeva-ta-mikolayivskoyi-oblast_193
79686432

Миколаїв_
0_c2a8b_8668bebc_XXL
1bc9c488fbdd93aed4bfa472b928f57b.gostinitsa-sorrento-nikolaev

71339564

C89D3F0BFDCC5B7E8F20048648688C
8408a2369a
Любовь к родному городу, небезразличное отношение к своему делу, профессиональная память, ощущение ответственности за принимаемые градостроительные и архитектурные решения, уважение к специалистам, проектировщикам и архитекторам, отличают все годы деятельности Александра Викторовича.
Авторитет  Бондаря А.В., его одобрение или осуждение творческой идеи были для архитекторов-практиков этого времени ведущей силой и толчком к развитию своего творческого потенциала, формированию социального сознания и плодотворной деятельности  в деле преобразовании и улучшения городской среды.

Потому что не все соизмеримо со своим личным благополучием и наличием вознаграждения за свой тяжелый проектный труд.
Для состоявшегося архитектора-МАСТЕРА  всегда важно своими творческими идеями  не навредить, не ввести в заблуждение заказчика-инвестора и не нанести материальный ущерб. Архитектор несет ответственность за свои успехи и неудачи. Неудачное строение, «плохая архитектура» и социальная нецелесообразность не добавляют успехов в производственной или коммерческой деятельности нашего заказчика, не способствуют его благосостоянию, развитию дела и планам на будущее. А жилой дом, неудачно спланированный, не порадует уютными семейными вечерами.

Прошел год со дня смерти Александра Викторовича Бондаря.
И мы, николаевские архитекторы, его современники, соратники и товарищи по профессии благодарны за сотрудничество и помощь, которую он оказал нам на пути осознания своей социальной зрелости и развития творческой карьеры каждого из нас. Александр Викторович, как личность, качествами своего характера и своим мировоззрением способствовал становлению и формированию целого поколения николаевских архитекторов конца XX  и начала XXI столетий.

Бондарь

Годы работы в Управлении градостроительства и архитектуры Николаевского горсовета :
март 1984 г.   – Архитектор Центрального района;
март 1995 г.   – Заместитель начальника управления градостроительства
                          и архитектуры Николаевского горсовета;
2003 г.            – Начальник управления градостроительства и архитектуры
                          Николаевского горсовета;
2003-2007 гг. – Заместитель начальника управления градостроительства
                          и архитектуры Николаевского горсовета;
2007-2014 гг. – Начальник управления градостроительства и архитектуры
                          Николаевского горсовета.

От лица  Николаевской областной организации Национального союза архитекторов Украины

Архитектор          Сия Е. В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *