История Союза

­    Союз архитекторов Украины ведет свое начало со времен почти столетней давности, когда творческие работники начали объединяться по профессиональным признакам.
­    Впервые Союз как самостоятельная организация определился в 1918 г. и назывался «Общество украинских архитекторов» (ТУА).
­    До 1933 г. По Украине действовали разрозненные творческие объединения архитекторов в Харькове, Киеве, Одессе и других городах.
­    Официально создание Союза архитекторов СССР задекларировано в 1933 г. Тогда же в Харькове был создан оргкомитет, который направил свои усилия на подготовку к созыву Первого съезда украинских архитекторов и объединения специалистов-архитекторов в республиканскую творческую организацию, которая была создана на этом съезде в Киеве в июне 1937г. Союз архитекторов Украины (тогда Украинской ССР) стала составным подразделением СА СССР.
­    Новая эра развития Украины отразилась и на жизни архитектурной общественности Украины. В августе 1990 г., еще до провозглашения независимости Украины, по инициативе группы членов Союза, которую поддержало большинство областных организаций, был созван IX съезд, по решению которого Союз архитекторов Украины вышел из состава Союза архитекторов СССР и объявил себя самостоятельной творческой организацией. На этом же съезде был принят собственный Устав Союза и определены новые направления ее деятельности.
­    НИКОЛАЕВСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ УКРАИНЫ — региональное подразделение всеукраинского творческого союза, являющееся творческим объединением дипломированных архитекторов Николаевской области.
­    В январе 2001 г. был принят официальный устав Николаевской областной организации НСАУ.
На момент регистрации организация насчитывала 32 архитектора.
­    Николаевская организация НСАУ полна заслуженных и именитых архитекторов, прошедших большой жизненный и творческий путь.
­    Хотелось бы отметить некоторые наиболее значимые постройки, авторами которых были члены СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ г. НИКОЛАЕВА.
­    В начале 70-х годов прошлого века Николаевскими градостроителями были разработаны проекты застройки ряда микрорайонов вокруг площади Победы. Наибольший интерес представляет застройка района № 113 (архитектор В.П. Попов) между улицами Васляева и Космонавтов, которая была завершена в 1976 году.
­    В это-же время велись работы по завершению ансамбля площади имени В.И. Ленина. В течение короткого времени сформировались застройка южной части площади: возведены Дом связи и Дом Союзов (1968-1970 годы, архитекторы С. К. Якимович, В. Н. Добровольская).
­    В 1978 году закончено строительство жилого дома на одном из ответственнейших участков центра — пересечении Советской и Плехановской улиц (авторы проекта — архитекторы В.П. Попов, и В.П. Цымбал).
­    В 80-е годы одной из наиболее значимых построек является административное здание облисполкома, построенное в 1981 году по проекту архитектора П.А. Казимирчука. Его 9-этажный объем фиксирует пространство площади с восточной стороны.
­    Угол проспекта Ленина и улицы Советской зафиксирован активной высотной доминантой — 16-этажным жилым домом (архитектор П. А. Казмирчук).
­    С восточной стороны вдоль берега Южного Буга был запроектирован и построен микрорайон «Соляные» (архитектор В. П. Цымбал).
­    На берегу Южного Буга напротив торгового комплекса построен профилакторий завода имени 61 коммунара на 150 мест (архитектор А. П. Кавун).
­    Проходит время. Общество изменяется. В конце ХХ-ого века произошла смена общественно-политической формации и социальной организации. Архитектура – зеркальное отражение социального заказа, формируемого обществом. С одной стороны, архитектура продолжает решать извечные задачи по созданию   комфортной   среды обитания человечества, с другой стороны – формы и методы решаемых градостроительных и архитектурных задач изменяются, отвечая современным требованиям, предъявляемым социумом.
­    Вместе с изменениями в обществе, изменилась структура организации проектного труда.   На смену крупным государственным проектным институтам пришли небольшие мобильные творческие проектные коллективы, оказавшиеся способными успешно решать поставленные обществом новые задачи по организации городской среды и созданию локальных архитектурных объектов и градообразующих комплексов. АРХИТЕКТОРЫ НИКОЛАЕВА оказались готовы к творческой работе в непростых условиях становления нового общества.
­    Подробный анализ изменений в структуре городской среды за последние два десятилетия потребует, скорее всего, не одной аналитической статьи. Более того – размышления на эту тему, наверное, вызовут развернутую дискуссию – какие из изменений безусловно положительны, а какие спорны.
На фоне полностью небрежного отношения общества к великому делу архитектуры Национальный союз архитекторов остался, практически, единственным в Украине учреждением, объединяющим цех архитекторов страны. Сегодня только Союз архитекторов на официальном и общегражданском уровне отстаивает права и насущные интересы нашей великой, креативной и многосложной профессии и ее представителей.
­    В 1995 г. архитектурная общественность Украины получила свой профессиональный праздник «День архитектуры Украины», которое установлено Указом Президента Украины № 456/95 от 17 июня 1995 и отмечается 1 июля. Установление этого праздника свидетельствует о признании на государственном уровне значения архитектуры в жизни общества и ее влияния на его культуру.